[size=18]هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
GCC STANDARDIZATION ORGANIZATION (GSO)
مشروع نهائي
عسل النحل
Honey
إعداد
اللجنة الفنية الخليجية لقطاع المنتجات الغذائية والزراعية
هذه الوثيقة مشروع لمواصفة قياسية خليجية تم توزيعها لإبداء الرأي والملحوظات بشأنها، لذلك فإنها
عرضة للتغيير والتبديل، ولا يجوز الرجوع إليها كمواصفة قياسية خليجية إلا بعد اعتمادها من مجلس
إدارة الهيئة .
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
١عسل النحل
١- المجال ونطاق التطبيق
١ تختص هذه المواصفة القياسية بكل أنواع عسل النحل المتحصل عليه من نحل العسل /١
ويشمل كل أساليب عرض العسل التي يقصد منها استهلاكه المباشر.
٢ تشمل هذه المواصفة كذلك عسل النحل المعبأ في حاويات والذي قد يعاد تعبئته في علب /١
البيع بالتجزئة.
٢- المراجع التكميلية
١٩٩٥ "بطاقات المواد الغذائية المعبأة " / ١ م ق خ ٩ /٢
١٩٨٤ " الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها " . / ٢ م ق خ ٢١ /٢
١٩٩٠ "طرق اختبار عسل النحل" / ٣ م ق خ ١٢٢ /٢
١٩٩٤ "الحدود القصوى المسموح بها لبقايا مبيدات الآفات في المنتجات / ٤ م ق خ ٣٨٢ /٢
الزراعية والغذائية – الجزء الأول" .
١٩٩٤ "الحدود القصوى المسموح بها لبقايا مبيدات الآفات في المنتجات / ٥ م ق خ ٣٨٣ /٢
الزراعية والغذائية – الجزء الثاني" .
١٩٩٩ "الحدود الميكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية" . / ٦ م ق خ ١٠١٦ /٢
٠٠٠٠ "الحدود القصوى المسموح بها للعناصر المعدنية الثقيلة" / ٧ م ق خ ٠٠٠٠ /٢
٠٠٠٠ "الحدود القصوى المسموح بها لبقايا الادوية البيطرية" / ٨ م ق خ ٠٠٠٠ /٢
٠٠٠٠ "بطاقات المواد الغذائية غير المعبأة" / ٩ م ق خ ٠٠٠٠ /٢
٣- التعاريف
عسل النحل هو المادة الحلوة الطبيعية التي تنتجها شغالات نحل العسل من رحيق الأزهار
أو من إفرازات أجزاء النباتات الحية أو من مخرجات الحشرات الماصة للعصارة النباتية
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٢
الحية ، بعد أن تقوم بجمعها وتهيئتها ومزجها مع مواد خاصة وتخزينها في أقرا ص
شمعية لإنضاجها .
١ عسل الزهر أو الرحيق : العسل الناتج أساسا من رحيق أزهار النباتات. /٣
٢ عسل الندوة العسلية : هو العسل الناتج أساسا من إفرازات الحشرات الماصة للعصار ة /٣
(هيميبترا) الحية أو الماصة لإفرازات الأجزاء الحية النباتية .
٣ عسل نحل مفروز: ويحصل عليه عن طريق الطرد المركزي لاقراص العسل المفتوحة /٣
والخالية من احد اطوار نمو الحشرة.
٤ عسل نحل مضغوط: ويحصل عليه عن طريق ضغط أقراص العسل الخالية من احد /٣
أطوار نمو الحشرة .
٥ عسل نحل مجفف : ويحصل عليه عن طريق تجفيف اقراص العسل المفتوحة والخالية /٣
من احد اطوار نمو الحشرة .
٦ عسل قرص هو العسل المخزن بواسطة شغالات نحل العسل في خلايا اقراص العسل /٣
الشمعية حديثة التكوين والخالية من احد اطوار نمو الحشرة ويباع داخل اقراص العسل
المغلقة على شكل اقراص كاملة او أجزاء منها .
٧ قطع أقراص العسل او كتل العسل داخل عسل سائل وهي التي يحتوي فيها العسل على /٣
قرص او اكثر .
٨ عسل مرشح وهو العسل الذي يتحصل عليه من علمية ترشيح العسل للتخلص من حبوب /٣
اللقاح.
٤- الوصف
يتألف العسل اساسا من سكريات مختلفة بالدرجة الاولى الفركتوز والجلوكوز بالاضافة
إلى مواد أخرى مثل الاحماض العضوية والانزيمات وجسيمات صلبة تنشأ من العسل كما
يتفاوت لون العسل من عديم اللون تقريبا إلى البني الداكن ، اما عن لزوجته فتكون من
سائل لزج او متبلور جزئيا او كليا والنكهة والرائحة تتفاوت لكنها تنشأ من النبات
الأصلي مصدر العسل.
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٣
٥- المتطلبات
١ يجب عدم اضافة أي مكون غذائي الي العسل مثل الإضافات الغذائية او إضافات أخر ى /٥
مصنعة من غير العسل ، كما يجب ان يكون خالي من أي مادة او نكهة او رائحة غريبة
او أي عامل فساد ممتص من الخارج أثناء المعالجة او التخزين.
يجب ان يخلو العسل من بدايات التخمر والفوران، وحبوب اللقاح وأي عنصر آخ ر ما
عدا ما يستحيل تجنبه سواء كانت عضوية او غير عضويه .
٢ يجب عدم تسخين العسل أو معالجته إلى الحد الذي يغير تركيبه و/أو يقلل جودته. /٥
٣ يجب عدم استخدام المعالجة الكيميائية او الكيميائية الحيوية للتأثير على بلورات العسل. /٥
٤ محتوى الرطوبة /٥
% عسل لم يصنف لا تزيد عن ٢٠
% عسل نبات الخلنج ( كالونا ) لا تزيد عن ٢٣
٥ محتوى السكريات /٥
١ محتوى الفركتوز والجلوكوز ( المجموع الكلي ) /٥/٥
عسل لم يصنف لا يقل عن ٦٠ غم/ ١٠٠ غم
عسل الندوة العسلية ومزيج عسل الندوة العسلي ة مع
عسل الزهر
لا يقل عن ٤٥ غم/ ١٠٠ غم
٢ محتوى السكروز /٥/٥
عسل لم يصنف لا تزيد عن ٥غم/ ١٠٠ غم
عسل البرسيم (ميديكاجو ساتيفا)، حمضيات، سنط كاذب
(روبينيا بسيودواكاسيا)، إيدوصارون إسباني " سل ة"
(هيديساروم)، بنقسية (بانكسيا مينزيس ي)، أوكالبتوس
الكينا (الكالبتوس كامالدولينسيس)، ليثروو د (يكريفيا
لا تزيد عن ١٠ غم/ ١٠٠ غم
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٤
لوسدا)، يكريفيا ميليجاني.
عسل الخزامى (لافندو لا)، لسان الثور (بوراجو
أوفيسيناليس)
لا تزيد عن ١٥ غم/ ١٠٠ غم
٦ محتوى المواد الصلبة غير القابلة للذوبان في الماء /٥
العسل غير المضغوط لا تزيد عن ٠.١ غم/ ١٠٠ غم
العسل المضغوط لا تزيد عن ٠.٥ غم/ ١٠٠ غم
٧ الحموضة الحرة /٥
ألا تزيد عن ٥٠ مللي مكافئ لكل ١٠٠٠ غم.
٨ فعالية الدياستيز /٥
فعالية الدياستيز في العسل، المقدرة بعد التجهيز و/ أو الخلط ، بصورة عامة لا تقل ع ن
٨ وحدات شاد وفي حالة العسل ذو المحتوى الإنزيمي الطبيعي المنخفض لا يقل ع ن ٣
وحدات شاد.
٩ محتوى الهيدروكسي ميثيل فورفورال /٥
يجب ألا يزيد محتوى الهيدروكسي ميثيل فورفورال بعد التجهيز و/ أو الخلط عن ٨٠
ملغم/كغم.
١٠ التوصيل الكهربائي /٥
عسل لم يصنف أدناه أو الخليط منها لا تزيد عن ٠.٨ مللي سيمنس/ سنتيمتر
عسل الندوة العسلية العسل الكستنائي والخليط
منهما ، ما عدا التالي:
عسل القطلب (آربوتوس أنيد و) ، خلنج
رمادي (إريك ا) ، أوكالبتوس "الكين ا" ،
لا تقل عن ٠.٨ مللي سيمنس/
سنتيمتر
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٥
زيزفون (أنواع جنس تيليا) ، الخلنج المنقط
(كالانا فولجاريس ) ، مانوك ا أو شجير ة
الجلي (ليبتوسبيرموم) ، شجر الشاي (أنواع
جنس ميلاليوكا).
١١ المعادن الثقيلة /٥
يجب ان يكون العسل خالي من العناصر الثقيلة في الك ميات التي قد تمّثل خطر عل ى
صحة الإنسان. كما تطبق على المنتج ما ورد في المواصفة الخليجية المذكورة في البند
. ٧/٢
١٢ بقايا المبيدات الحشرية والأدوية البيطرية /٥
يجب ان لا تزيد الحدود القصوى لبقايا المبيدات الحشرية والأدوية البيطرية الذي تغطيها
، ٤/ هذه المواصفة عن ما ورد في المواصفات القياسية الخليجية الواردة في البنود ٢
. ٨/٢ ، ٥/٢
١٣ يجب ان يطبق على المنتج عند تجهيزه وتداوله الاشتراطات الواردة في المواصفة /٥
٢ وجميع المواصفات ذات العلاقة بصحة الغذاء. / القياسية الواردة في البند ٢
١٤ يجب ان لا تزيد الحدود الميكروبيولوجية طبقا لما ورد في المواصفة القياسية الواردة في /٥
٦/ البند ٢
٦- طرق اخذ العينات والاختبار
. ٣/ يتم اخذ العينات والفحص والاختبار على العينة الممثلة حسب البند ٢
٧- البيانات الإيضاحية
١ ، يجب تطبيق / مع عدم الإخلال بما ورد في المواصفة القياسية الواردة في البند ٢
التالي:
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٦
١ اسم المنتج الغذائي. /٧
١ لا يجوز تسمية أي منتج ب (عسل النحل ) إذا لم يطابق ما جاء بهذه المواصفة. /١/٧
.١/ ٢ يسمح بتسمية المنتج بعسل الزهر أو الرحيق اذا كان مطابق لما ورد في البند ٣ /١/٧
٢ على ان / ٣ يسمح بتسمية المنتج بعسل الندوة العسلية اذا كان مطابق لما ورد في البند ٣ /١/٧
تكون هذه التسمية قريبة من اسم المنتج.
٢ يجب كتابة عبارة " مزيج من عسل / ١ والبند ٣ / ٤ عند خلط العسل المعرف في البند ٣ /١/٧
الندوة العسلية وعسل الزهر".
٥ يجوز تسمية العسل بالاسم الجغرافي او الطبوغرافي للمنطقة عندما يكون منتجا ضمن /١/٧
حدود المنطقة المذكورة في التسمية.
٦ يسمح بتصنيف العسل تبعا لمصدره الزهري او النباتي وذلك عندما تكون معظم مكوناته /١/٧
الحسيه والكيمياء الطبيعية والمجهرية مشتقة من هذا المصدر .
٦) فيجب ان يكون الاسم /١/ ٧ عندما يصنف العسل طبقا لمصدره الزهري او النباتي (بند ٧ /١/٧
الشائع او الاسم النباتي قريب من اسم المنتج.
٨ عندما يصنف العسل طبقا لمصدرة الزهري او النباتي ، او باسم المنطقة الجغرافية او /١/٧
الطبوغرافية ، فيجب ذكر اسم البلد الذي انتج فيه.
١٠ يجب ألا تستعمل إلا اذا كان العسل مطابق /١/ ٩ التسميات الإضافية الواردة في البند ٧ /١/٧
٢ ، والبند /١١/١/ للوصف المذكور، بينما يجب ذكر الأساليب المذكورة في البند ٧
. ٣/١١/١/٧
GCC STANDARDIZATION ORGANIZATION (GSO)
مشروع نهائي
عسل النحل
Honey
إعداد
اللجنة الفنية الخليجية لقطاع المنتجات الغذائية والزراعية
هذه الوثيقة مشروع لمواصفة قياسية خليجية تم توزيعها لإبداء الرأي والملحوظات بشأنها، لذلك فإنها
عرضة للتغيير والتبديل، ولا يجوز الرجوع إليها كمواصفة قياسية خليجية إلا بعد اعتمادها من مجلس
إدارة الهيئة .
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
١عسل النحل
١- المجال ونطاق التطبيق
١ تختص هذه المواصفة القياسية بكل أنواع عسل النحل المتحصل عليه من نحل العسل /١
ويشمل كل أساليب عرض العسل التي يقصد منها استهلاكه المباشر.
٢ تشمل هذه المواصفة كذلك عسل النحل المعبأ في حاويات والذي قد يعاد تعبئته في علب /١
البيع بالتجزئة.
٢- المراجع التكميلية
١٩٩٥ "بطاقات المواد الغذائية المعبأة " / ١ م ق خ ٩ /٢
١٩٨٤ " الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها " . / ٢ م ق خ ٢١ /٢
١٩٩٠ "طرق اختبار عسل النحل" / ٣ م ق خ ١٢٢ /٢
١٩٩٤ "الحدود القصوى المسموح بها لبقايا مبيدات الآفات في المنتجات / ٤ م ق خ ٣٨٢ /٢
الزراعية والغذائية – الجزء الأول" .
١٩٩٤ "الحدود القصوى المسموح بها لبقايا مبيدات الآفات في المنتجات / ٥ م ق خ ٣٨٣ /٢
الزراعية والغذائية – الجزء الثاني" .
١٩٩٩ "الحدود الميكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية" . / ٦ م ق خ ١٠١٦ /٢
٠٠٠٠ "الحدود القصوى المسموح بها للعناصر المعدنية الثقيلة" / ٧ م ق خ ٠٠٠٠ /٢
٠٠٠٠ "الحدود القصوى المسموح بها لبقايا الادوية البيطرية" / ٨ م ق خ ٠٠٠٠ /٢
٠٠٠٠ "بطاقات المواد الغذائية غير المعبأة" / ٩ م ق خ ٠٠٠٠ /٢
٣- التعاريف
عسل النحل هو المادة الحلوة الطبيعية التي تنتجها شغالات نحل العسل من رحيق الأزهار
أو من إفرازات أجزاء النباتات الحية أو من مخرجات الحشرات الماصة للعصارة النباتية
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٢
الحية ، بعد أن تقوم بجمعها وتهيئتها ومزجها مع مواد خاصة وتخزينها في أقرا ص
شمعية لإنضاجها .
١ عسل الزهر أو الرحيق : العسل الناتج أساسا من رحيق أزهار النباتات. /٣
٢ عسل الندوة العسلية : هو العسل الناتج أساسا من إفرازات الحشرات الماصة للعصار ة /٣
(هيميبترا) الحية أو الماصة لإفرازات الأجزاء الحية النباتية .
٣ عسل نحل مفروز: ويحصل عليه عن طريق الطرد المركزي لاقراص العسل المفتوحة /٣
والخالية من احد اطوار نمو الحشرة.
٤ عسل نحل مضغوط: ويحصل عليه عن طريق ضغط أقراص العسل الخالية من احد /٣
أطوار نمو الحشرة .
٥ عسل نحل مجفف : ويحصل عليه عن طريق تجفيف اقراص العسل المفتوحة والخالية /٣
من احد اطوار نمو الحشرة .
٦ عسل قرص هو العسل المخزن بواسطة شغالات نحل العسل في خلايا اقراص العسل /٣
الشمعية حديثة التكوين والخالية من احد اطوار نمو الحشرة ويباع داخل اقراص العسل
المغلقة على شكل اقراص كاملة او أجزاء منها .
٧ قطع أقراص العسل او كتل العسل داخل عسل سائل وهي التي يحتوي فيها العسل على /٣
قرص او اكثر .
٨ عسل مرشح وهو العسل الذي يتحصل عليه من علمية ترشيح العسل للتخلص من حبوب /٣
اللقاح.
٤- الوصف
يتألف العسل اساسا من سكريات مختلفة بالدرجة الاولى الفركتوز والجلوكوز بالاضافة
إلى مواد أخرى مثل الاحماض العضوية والانزيمات وجسيمات صلبة تنشأ من العسل كما
يتفاوت لون العسل من عديم اللون تقريبا إلى البني الداكن ، اما عن لزوجته فتكون من
سائل لزج او متبلور جزئيا او كليا والنكهة والرائحة تتفاوت لكنها تنشأ من النبات
الأصلي مصدر العسل.
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٣
٥- المتطلبات
١ يجب عدم اضافة أي مكون غذائي الي العسل مثل الإضافات الغذائية او إضافات أخر ى /٥
مصنعة من غير العسل ، كما يجب ان يكون خالي من أي مادة او نكهة او رائحة غريبة
او أي عامل فساد ممتص من الخارج أثناء المعالجة او التخزين.
يجب ان يخلو العسل من بدايات التخمر والفوران، وحبوب اللقاح وأي عنصر آخ ر ما
عدا ما يستحيل تجنبه سواء كانت عضوية او غير عضويه .
٢ يجب عدم تسخين العسل أو معالجته إلى الحد الذي يغير تركيبه و/أو يقلل جودته. /٥
٣ يجب عدم استخدام المعالجة الكيميائية او الكيميائية الحيوية للتأثير على بلورات العسل. /٥
٤ محتوى الرطوبة /٥
% عسل لم يصنف لا تزيد عن ٢٠
% عسل نبات الخلنج ( كالونا ) لا تزيد عن ٢٣
٥ محتوى السكريات /٥
١ محتوى الفركتوز والجلوكوز ( المجموع الكلي ) /٥/٥
عسل لم يصنف لا يقل عن ٦٠ غم/ ١٠٠ غم
عسل الندوة العسلية ومزيج عسل الندوة العسلي ة مع
عسل الزهر
لا يقل عن ٤٥ غم/ ١٠٠ غم
٢ محتوى السكروز /٥/٥
عسل لم يصنف لا تزيد عن ٥غم/ ١٠٠ غم
عسل البرسيم (ميديكاجو ساتيفا)، حمضيات، سنط كاذب
(روبينيا بسيودواكاسيا)، إيدوصارون إسباني " سل ة"
(هيديساروم)، بنقسية (بانكسيا مينزيس ي)، أوكالبتوس
الكينا (الكالبتوس كامالدولينسيس)، ليثروو د (يكريفيا
لا تزيد عن ١٠ غم/ ١٠٠ غم
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٤
لوسدا)، يكريفيا ميليجاني.
عسل الخزامى (لافندو لا)، لسان الثور (بوراجو
أوفيسيناليس)
لا تزيد عن ١٥ غم/ ١٠٠ غم
٦ محتوى المواد الصلبة غير القابلة للذوبان في الماء /٥
العسل غير المضغوط لا تزيد عن ٠.١ غم/ ١٠٠ غم
العسل المضغوط لا تزيد عن ٠.٥ غم/ ١٠٠ غم
٧ الحموضة الحرة /٥
ألا تزيد عن ٥٠ مللي مكافئ لكل ١٠٠٠ غم.
٨ فعالية الدياستيز /٥
فعالية الدياستيز في العسل، المقدرة بعد التجهيز و/ أو الخلط ، بصورة عامة لا تقل ع ن
٨ وحدات شاد وفي حالة العسل ذو المحتوى الإنزيمي الطبيعي المنخفض لا يقل ع ن ٣
وحدات شاد.
٩ محتوى الهيدروكسي ميثيل فورفورال /٥
يجب ألا يزيد محتوى الهيدروكسي ميثيل فورفورال بعد التجهيز و/ أو الخلط عن ٨٠
ملغم/كغم.
١٠ التوصيل الكهربائي /٥
عسل لم يصنف أدناه أو الخليط منها لا تزيد عن ٠.٨ مللي سيمنس/ سنتيمتر
عسل الندوة العسلية العسل الكستنائي والخليط
منهما ، ما عدا التالي:
عسل القطلب (آربوتوس أنيد و) ، خلنج
رمادي (إريك ا) ، أوكالبتوس "الكين ا" ،
لا تقل عن ٠.٨ مللي سيمنس/
سنتيمتر
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٥
زيزفون (أنواع جنس تيليا) ، الخلنج المنقط
(كالانا فولجاريس ) ، مانوك ا أو شجير ة
الجلي (ليبتوسبيرموم) ، شجر الشاي (أنواع
جنس ميلاليوكا).
١١ المعادن الثقيلة /٥
يجب ان يكون العسل خالي من العناصر الثقيلة في الك ميات التي قد تمّثل خطر عل ى
صحة الإنسان. كما تطبق على المنتج ما ورد في المواصفة الخليجية المذكورة في البند
. ٧/٢
١٢ بقايا المبيدات الحشرية والأدوية البيطرية /٥
يجب ان لا تزيد الحدود القصوى لبقايا المبيدات الحشرية والأدوية البيطرية الذي تغطيها
، ٤/ هذه المواصفة عن ما ورد في المواصفات القياسية الخليجية الواردة في البنود ٢
. ٨/٢ ، ٥/٢
١٣ يجب ان يطبق على المنتج عند تجهيزه وتداوله الاشتراطات الواردة في المواصفة /٥
٢ وجميع المواصفات ذات العلاقة بصحة الغذاء. / القياسية الواردة في البند ٢
١٤ يجب ان لا تزيد الحدود الميكروبيولوجية طبقا لما ورد في المواصفة القياسية الواردة في /٥
٦/ البند ٢
٦- طرق اخذ العينات والاختبار
. ٣/ يتم اخذ العينات والفحص والاختبار على العينة الممثلة حسب البند ٢
٧- البيانات الإيضاحية
١ ، يجب تطبيق / مع عدم الإخلال بما ورد في المواصفة القياسية الواردة في البند ٢
التالي:
GSO …./ مشروع المواصفة القياسية الخليجية 2007
٦
١ اسم المنتج الغذائي. /٧
١ لا يجوز تسمية أي منتج ب (عسل النحل ) إذا لم يطابق ما جاء بهذه المواصفة. /١/٧
.١/ ٢ يسمح بتسمية المنتج بعسل الزهر أو الرحيق اذا كان مطابق لما ورد في البند ٣ /١/٧
٢ على ان / ٣ يسمح بتسمية المنتج بعسل الندوة العسلية اذا كان مطابق لما ورد في البند ٣ /١/٧
تكون هذه التسمية قريبة من اسم المنتج.
٢ يجب كتابة عبارة " مزيج من عسل / ١ والبند ٣ / ٤ عند خلط العسل المعرف في البند ٣ /١/٧
الندوة العسلية وعسل الزهر".
٥ يجوز تسمية العسل بالاسم الجغرافي او الطبوغرافي للمنطقة عندما يكون منتجا ضمن /١/٧
حدود المنطقة المذكورة في التسمية.
٦ يسمح بتصنيف العسل تبعا لمصدره الزهري او النباتي وذلك عندما تكون معظم مكوناته /١/٧
الحسيه والكيمياء الطبيعية والمجهرية مشتقة من هذا المصدر .
٦) فيجب ان يكون الاسم /١/ ٧ عندما يصنف العسل طبقا لمصدره الزهري او النباتي (بند ٧ /١/٧
الشائع او الاسم النباتي قريب من اسم المنتج.
٨ عندما يصنف العسل طبقا لمصدرة الزهري او النباتي ، او باسم المنطقة الجغرافية او /١/٧
الطبوغرافية ، فيجب ذكر اسم البلد الذي انتج فيه.
١٠ يجب ألا تستعمل إلا اذا كان العسل مطابق /١/ ٩ التسميات الإضافية الواردة في البند ٧ /١/٧
٢ ، والبند /١١/١/ للوصف المذكور، بينما يجب ذكر الأساليب المذكورة في البند ٧
. ٣/١١/١/٧
الإثنين فبراير 29, 2016 9:39 am من طرف samooh
» استفسار
الخميس يناير 14, 2016 11:27 am من طرف ahmed26
» بيع كمية معتبرة من العسل
الخميس ديسمبر 10, 2015 10:39 am من طرف salah20024
» بيع كراسي طرود النحل
السبت ديسمبر 05, 2015 4:01 pm من طرف حمزة حريتس
» بيع طرود النحل في الجزائر
السبت نوفمبر 21, 2015 6:19 am من طرف blida22
» الخلطة الشاملة-دراسة تطبيقية نادرة للتغذية البروتينية للنحل
الخميس نوفمبر 05, 2015 4:01 am من طرف abda100
» شراء طرود نحل
الجمعة أكتوبر 30, 2015 12:45 am من طرف rahmouni mohammed
» اريد نقل الخلية من البلدي الى الصندوق الخشبي
الثلاثاء أكتوبر 20, 2015 1:39 pm من طرف imadzaqzouq
» اماكن العلاج بسم النحل
الثلاثاء أكتوبر 20, 2015 12:32 am من طرف abouhafs