تربية النحل في الجزائر

السلام عليكم انت نحال جديد , يسرنا ان تنظم الى خليتنا المتواضعة التي نرجو ان تعجبك , و يسرنا ان تشارك معنا , فاهلا بك .

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

تربية النحل في الجزائر

السلام عليكم انت نحال جديد , يسرنا ان تنظم الى خليتنا المتواضعة التي نرجو ان تعجبك , و يسرنا ان تشارك معنا , فاهلا بك .

تربية النحل في الجزائر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تربية النحل في الجزائر

يهتم بكل امور النحل و متطلباته, تاريخه و افاقه, خاصة في الجزائر, ومتفتح مع كل العالم للفائدة و الافادة .

المواضيع الأخيرة

» أسباب هيجان النحل
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالإثنين فبراير 29, 2016 9:39 am من طرف samooh

» استفسار
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:27 am من طرف ahmed26

» بيع كمية معتبرة من العسل
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالخميس ديسمبر 10, 2015 10:39 am من طرف salah20024

» بيع كراسي طرود النحل
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالسبت ديسمبر 05, 2015 4:01 pm من طرف حمزة حريتس

» بيع طرود النحل في الجزائر
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالسبت نوفمبر 21, 2015 6:19 am من طرف blida22

» الخلطة الشاملة-دراسة تطبيقية نادرة للتغذية البروتينية للنحل
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالخميس نوفمبر 05, 2015 4:01 am من طرف abda100

» شراء طرود نحل
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالجمعة أكتوبر 30, 2015 12:45 am من طرف rahmouni mohammed

» اريد نقل الخلية من البلدي الى الصندوق الخشبي
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالثلاثاء أكتوبر 20, 2015 1:39 pm من طرف imadzaqzouq

» اماكن العلاج بسم النحل
مصدر غذاء نحل العسل Emptyالثلاثاء أكتوبر 20, 2015 12:32 am من طرف abouhafs

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

تصويت

كم نحال في الجزائر
مصدر غذاء نحل العسل Poll_right31%مصدر غذاء نحل العسل Poll_left 31% [ 54 ]
مصدر غذاء نحل العسل Poll_right69%مصدر غذاء نحل العسل Poll_left 69% [ 120 ]

مجموع عدد الأصوات : 174

التبادل الاعلاني

التبادل الاعلاني


2 مشترك

    مصدر غذاء نحل العسل

    رضوان الجزائري
    رضوان الجزائري
    Admin


    الجنس : ذكر عدد المساهمات : 325
    العسل : 603
    تاريخ التسجيل : 26/05/2009
    العمر : 41
    الموقع : google.fr

    بطاقة الشخصية
    اعلانات و مساعدات : 12

    مصدر غذاء نحل العسل Empty مصدر غذاء نحل العسل

    مُساهمة من طرف رضوان الجزائري الإثنين يناير 11, 2010 1:55 pm


    <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=550 styles="margin-top:20px;">

    <TR>
    <td style="PADDING-RIGHT: 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-BOTTOM: 10px; PADDING-TOP: 10px" align=middle>











    google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
    </TD></TR>
    <TR>
    <td style="BORDER-BOTTOM: #c8dbea 2px solid" valigns="top">غذاء النحل </TD></TR>
    <TR>
    <td align=left><TABLE style="PADDING-RIGHT: 2px; PADDING-LEFT: 2px; PADDING-BOTTOM: 2px; WIDTH: 200px; PADDING-TOP: 2px; BACKGROUND-COLOR: #c8dbea" align=left>

    <TR>
    <td noWrap> </TD></TR></TABLE></TD></TR>
    <TR>
    <td style="PADDING-RIGHT: 5px">
    يحصل النحل على جميع المواد التي تلزمه للنمو و النشاط من ثلاثة مصادر طبيعية :

    • رحيق الازهار
    • حبوب اللقاح
    • الماء

    أ . رحيق الازهار:


    يتركب من محلول مائي لعدد من السكريات (جلوكوز، فركتوز، سكروز) بعض الفيتامينات:

    • أملاح معدنية
    • بعض الاحماض
    • بعض الانزيمات
    • بعض المواد العطرية

    يحول النحل السكروز بواسطة انزيم الانفرتيز الى جلوكوز و فركتوز و ذلك اثناء انضاج الرحيق و تحويله الى عسل و يحتوي الرحيق على 80 % ماء صفات العسل الناتيج تتوقف على نوع النبات التى جمع منه الرحيق و الذي يفرق بين صفات العسل المختلفة هو مقدار ما يحتويه الرحيق من دكستيرينات و املاح و مواد عطرية و هى المكونات الاساسية المسئولة عن طعم العسل و رائحته، و التي تكون في الغالب على احد النباتات و التي تكون المصدر الاساسي لمعظم الرحيق المكون للعسل في فترة من الفترات حيث يختلف العسل باختلاف الخلية و حسب اختلاف الرحيق المجمع في كل خلية و نسبة البروتين في العسل تشكل 0.2 % فاذا ما ارتفعت الى 0.8% تعطي العسل قواما رغويا سميكا و تمنعه من التبلور.
    العوامل المؤثرة على انتاج العسل من الرحيق :



    • الامطار
    • الرطوبة الجوية
    • الماء الارضي

    ب .حبوب اللقاح :


    هى مصدر البروتين الذي يتغذي عليه النحل؛ فحبوب اللقاح ضرورية لنمو و تطور يرقات النحل، يلزم الخلية العادية من حبوب اللقاح على مدار السنة 50 _ 100 رطل و هى تعادل 2 الى 4 مليون حمل مما تحمله الشغالة و هذه الكمية تكفي لامداد 200 الف شغالة بالبروتين.
    التركيب الكميائي لحبوب اللقاح



    • 5% دهون و زيوت و شموع
    • 20% ماء
    • 30%بروتين
    • تحتوي على كمية ضئيلة من أملاح:


    • البوتاسيوم
    • الفسفور
    • الكالسيوم
    • المنجنيز
    • و تحتوى على فيتامينات.

    ج . الماء :



    • يكثر جمع الماء في نهاية اشهر الشتاء و بداية الربيع و ذلك لتخفيف العسل المخزون و ذلك لتحضير منه غذاء الحضنة بدلا من العسل المركز.
    • و تحص الشغالة على الماء من : الماء الذي ينتج من ايض السكريات من الجسم.
    • القطرات المائية التى تتكثف على الاجزاء الباردة داخل الخلية في الصباح الباكر.

    تغذية الطوائف:


    للتغذية غرضان:



    1. منع هلاك النحل جوعا(و خاصة في الشتاء)
    2. تشجيع الملكات على وضع البيض

    و ينصح ان يترك للطائفة عند الفرز (و خاصة عن الفرزة الاخيرة و هى فرزة القطن حوالي 1 الى 3 اقراص من العسل حتى لا يلجأ النحل الى التغذية الصناعية لانها مكلفة و متعبة )علاوة على ما يبذله النحال من مجهود و ضياع وقت في تغذية الطوائف.
    طرق التغذية:


    عند اجراء الفحص على خلايا المنحل فاذا وجد الفاحص بعض الطوائف فقيرة في الغذاء الكربوهيدراتي (العسل) او البروتيني (حبوب اللقاح) و هى التي يجمعها النحل من ازهار المحاصيل ــ قوم النحال بأخذ بعض الاقراص التي تحتوي على عسل و حبوب لقاح من بعض الطوائف الغنية و القوية و تضاف الى الطوائف المحتاجة و اذا لم يتسن ذلك فلابد من التغذية بواسطة محلول سكري على ان يكون السكر المستعمل في التغذية نقيا و خاليا من الشوائب التي قد تسبب اضرارا جسيمة بالنحل.
    1- التغذية بالمحلول السكري:
    تستعمل التركيزات المختلفة من المحلول السكرى حسب فصول السنة فيجب ان يكون المحلول مركزا اثناء الخريف و الشتاء (2 سكر:1 ماء) و مخففا اثناء الربيع (1 سكر: 1 ماء) و يستحسن ان يغلى الماء اولا ثم يرفع من على النار و يضاف اليه السكر تدريجيا و يقلب حتى يذوب تماما مع الاحتراس من حرق المحلول الناتج و يقدم المحلول الى النحل دافئا خاصة في الخريف و الشتاء، ويلاحظ ان المحلول السكري يقدم الى النحل في غذايات خاصة ارخصها هى العلب الصفيح او البرطمانات الفارغة بعد عمل ثقوب بها في الغطاء و توضع مقلوبة فوق الاقراص، اما احسن الغذايات فهى مصنوعة على شكل برواز و توضع مجاورة للاقراص داخل الخلية(غذاية جانبية).
    2- التغذية بالبروتينات:
    حتى لا يكون النحل منافسا للانسان في غذائه فقد اجريت الابحاث لاستعمال مخلفات المصانع من بعض المواد الغذائية مثل(جلوتين الذرة، الخميرة الطبية، كسب الفول الصويا) و هى مخلفات ذات نسبة عالية من البروتين و تعجن هذه المواد مع السكر المطحون و توضع على الاقراص و ذلك اثناء الشتاء ( نقص حبوب اللقاح ) وافضل هذه المواد خميرة البيرة الجافة بنسبة 3:3:1 سكر :خميرة: ماء وعلى الترتيب، مع اذابة السكر اولا في الماء ليتكون المحلول السكري ثم تذاب الخميرة بعد ذلك ثم تقدم للنحل.
    إحتياطات يجب مراعاتها عند التغذية :



    • يجب ان تغذي طوائف النحل دفعة واحدة و ان لم يتيسر ذلك فتغذي الطوائف القوية اولا على ان تغذي الطوائف الضعيفة بعدها مباشرة، تعطى كل طائفة كمية من المحلول السكرى حسب قوتها.
    • يجب ان تتم العملية باحتراس و دون سكب المحلول السكري على الخلية من الخارج منعا لحدوث سرقة و لذا يستحسن ان تتم
    </TD></TR></TABLE>
    benabdelmoumen
    benabdelmoumen
    نحال محترف
    نحال محترف


    عدد المساهمات : 126
    العسل : 186
    تاريخ التسجيل : 26/02/2010

    مصدر غذاء نحل العسل Empty رد: مصدر غذاء نحل العسل

    مُساهمة من طرف benabdelmoumen السبت فبراير 27, 2010 12:02 pm

    السلام عليكم
    لك كل التحية اخي رضوان على هذه التوضيحات القيمة،لكن ما لا اعرفه هي الغذايات التي على شكل بوارز،ان كانت لك اي صورة عنها فافدني يرحمك الله،وما اريد معرفته كذلك ان هذه الغذاية التي توضع بين البوارز،اذا كانت التغذية مرة او مرتين كل اسبوع وهذا في فصل الشتاء، الايكون ذلك ضررا على الخلية؟لان بالطبع تفتح الخلية كلما اردت تغذيتها.
    بن عبد المومن

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 3:11 am