<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=550 styles="margin-top:20px;"> <TR> <td style="PADDING-RIGHT: 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-BOTTOM: 10px; PADDING-TOP: 10px" align=middle> google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); </TD></TR> <TR> <td style="BORDER-BOTTOM: #c8dbea 2px solid" valigns="top">غذاء النحل </TD></TR> <TR> <td align=left><TABLE style="PADDING-RIGHT: 2px; PADDING-LEFT: 2px; PADDING-BOTTOM: 2px; WIDTH: 200px; PADDING-TOP: 2px; BACKGROUND-COLOR: #c8dbea" align=left> <TR> <td noWrap> </TD></TR></TABLE></TD></TR> <TR> <td style="PADDING-RIGHT: 5px"> يحصل النحل على جميع المواد التي تلزمه للنمو و النشاط من ثلاثة مصادر طبيعية :
أ . رحيق الازهار: يتركب من محلول مائي لعدد من السكريات (جلوكوز، فركتوز، سكروز) بعض الفيتامينات:
يحول النحل السكروز بواسطة انزيم الانفرتيز الى جلوكوز و فركتوز و ذلك اثناء انضاج الرحيق و تحويله الى عسل و يحتوي الرحيق على 80 % ماء صفات العسل الناتيج تتوقف على نوع النبات التى جمع منه الرحيق و الذي يفرق بين صفات العسل المختلفة هو مقدار ما يحتويه الرحيق من دكستيرينات و املاح و مواد عطرية و هى المكونات الاساسية المسئولة عن طعم العسل و رائحته، و التي تكون في الغالب على احد النباتات و التي تكون المصدر الاساسي لمعظم الرحيق المكون للعسل في فترة من الفترات حيث يختلف العسل باختلاف الخلية و حسب اختلاف الرحيق المجمع في كل خلية و نسبة البروتين في العسل تشكل 0.2 % فاذا ما ارتفعت الى 0.8% تعطي العسل قواما رغويا سميكا و تمنعه من التبلور. العوامل المؤثرة على انتاج العسل من الرحيق :
ب .حبوب اللقاح : هى مصدر البروتين الذي يتغذي عليه النحل؛ فحبوب اللقاح ضرورية لنمو و تطور يرقات النحل، يلزم الخلية العادية من حبوب اللقاح على مدار السنة 50 _ 100 رطل و هى تعادل 2 الى 4 مليون حمل مما تحمله الشغالة و هذه الكمية تكفي لامداد 200 الف شغالة بالبروتين. التركيب الكميائي لحبوب اللقاح
ج . الماء :
تغذية الطوائف: للتغذية غرضان:
و ينصح ان يترك للطائفة عند الفرز (و خاصة عن الفرزة الاخيرة و هى فرزة القطن حوالي 1 الى 3 اقراص من العسل حتى لا يلجأ النحل الى التغذية الصناعية لانها مكلفة و متعبة )علاوة على ما يبذله النحال من مجهود و ضياع وقت في تغذية الطوائف. طرق التغذية: عند اجراء الفحص على خلايا المنحل فاذا وجد الفاحص بعض الطوائف فقيرة في الغذاء الكربوهيدراتي (العسل) او البروتيني (حبوب اللقاح) و هى التي يجمعها النحل من ازهار المحاصيل ــ قوم النحال بأخذ بعض الاقراص التي تحتوي على عسل و حبوب لقاح من بعض الطوائف الغنية و القوية و تضاف الى الطوائف المحتاجة و اذا لم يتسن ذلك فلابد من التغذية بواسطة محلول سكري على ان يكون السكر المستعمل في التغذية نقيا و خاليا من الشوائب التي قد تسبب اضرارا جسيمة بالنحل. 1- التغذية بالمحلول السكري: تستعمل التركيزات المختلفة من المحلول السكرى حسب فصول السنة فيجب ان يكون المحلول مركزا اثناء الخريف و الشتاء (2 سكر:1 ماء) و مخففا اثناء الربيع (1 سكر: 1 ماء) و يستحسن ان يغلى الماء اولا ثم يرفع من على النار و يضاف اليه السكر تدريجيا و يقلب حتى يذوب تماما مع الاحتراس من حرق المحلول الناتج و يقدم المحلول الى النحل دافئا خاصة في الخريف و الشتاء، ويلاحظ ان المحلول السكري يقدم الى النحل في غذايات خاصة ارخصها هى العلب الصفيح او البرطمانات الفارغة بعد عمل ثقوب بها في الغطاء و توضع مقلوبة فوق الاقراص، اما احسن الغذايات فهى مصنوعة على شكل برواز و توضع مجاورة للاقراص داخل الخلية(غذاية جانبية). 2- التغذية بالبروتينات: حتى لا يكون النحل منافسا للانسان في غذائه فقد اجريت الابحاث لاستعمال مخلفات المصانع من بعض المواد الغذائية مثل(جلوتين الذرة، الخميرة الطبية، كسب الفول الصويا) و هى مخلفات ذات نسبة عالية من البروتين و تعجن هذه المواد مع السكر المطحون و توضع على الاقراص و ذلك اثناء الشتاء ( نقص حبوب اللقاح ) وافضل هذه المواد خميرة البيرة الجافة بنسبة 3:3:1 سكر :خميرة: ماء وعلى الترتيب، مع اذابة السكر اولا في الماء ليتكون المحلول السكري ثم تذاب الخميرة بعد ذلك ثم تقدم للنحل. إحتياطات يجب مراعاتها عند التغذية :
|
بحـث
المواضيع الأخيرة
ازرار التصفُّح
التبادل الاعلاني
سحابة الكلمات الدلالية
التبادل الاعلاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
التبادل الاعلاني
2 مشترك
مصدر غذاء نحل العسل
رضوان الجزائري- Admin
- الجنس : عدد المساهمات : 325
العسل : 603
تاريخ التسجيل : 26/05/2009
العمر : 41
الموقع : google.fr
بطاقة الشخصية
اعلانات و مساعدات : 12
- مساهمة رقم 1
مصدر غذاء نحل العسل
benabdelmoumen- نحال محترف
- عدد المساهمات : 126
العسل : 186
تاريخ التسجيل : 26/02/2010
- مساهمة رقم 2
رد: مصدر غذاء نحل العسل
السلام عليكم
لك كل التحية اخي رضوان على هذه التوضيحات القيمة،لكن ما لا اعرفه هي الغذايات التي على شكل بوارز،ان كانت لك اي صورة عنها فافدني يرحمك الله،وما اريد معرفته كذلك ان هذه الغذاية التي توضع بين البوارز،اذا كانت التغذية مرة او مرتين كل اسبوع وهذا في فصل الشتاء، الايكون ذلك ضررا على الخلية؟لان بالطبع تفتح الخلية كلما اردت تغذيتها.
بن عبد المومن
لك كل التحية اخي رضوان على هذه التوضيحات القيمة،لكن ما لا اعرفه هي الغذايات التي على شكل بوارز،ان كانت لك اي صورة عنها فافدني يرحمك الله،وما اريد معرفته كذلك ان هذه الغذاية التي توضع بين البوارز،اذا كانت التغذية مرة او مرتين كل اسبوع وهذا في فصل الشتاء، الايكون ذلك ضررا على الخلية؟لان بالطبع تفتح الخلية كلما اردت تغذيتها.
بن عبد المومن
الإثنين فبراير 29, 2016 9:39 am من طرف samooh
» استفسار
الخميس يناير 14, 2016 11:27 am من طرف ahmed26
» بيع كمية معتبرة من العسل
الخميس ديسمبر 10, 2015 10:39 am من طرف salah20024
» بيع كراسي طرود النحل
السبت ديسمبر 05, 2015 4:01 pm من طرف حمزة حريتس
» بيع طرود النحل في الجزائر
السبت نوفمبر 21, 2015 6:19 am من طرف blida22
» الخلطة الشاملة-دراسة تطبيقية نادرة للتغذية البروتينية للنحل
الخميس نوفمبر 05, 2015 4:01 am من طرف abda100
» شراء طرود نحل
الجمعة أكتوبر 30, 2015 12:45 am من طرف rahmouni mohammed
» اريد نقل الخلية من البلدي الى الصندوق الخشبي
الثلاثاء أكتوبر 20, 2015 1:39 pm من طرف imadzaqzouq
» اماكن العلاج بسم النحل
الثلاثاء أكتوبر 20, 2015 12:32 am من طرف abouhafs