السلام عليكم
في الموصوع السابق تتطرقت الى بعض الحلول لسد حاجة الخلية عند نقص التغذية، اما الان ساتطرق ان شاء الله الى التغذية الاسطناعية، وهي عبارة عن محاليل وعجائن
1:المحاليل:نقدم المحاليل عند نقص الخلية من العسل، ويشترط حين تقديم المحاليل السكرية ان تكون بصورة عالية من التركيز،ليقل ماءها ورطوبتها وبالتالي تقل فضلاتها كي لا يضطر النحل للخروج.
1:كاندي العسل،يصنع من عسل نقي يخلط مع مسحوق سكر بالتسخين بحوالي 80 درجة حتى ينحل السكر جيدا ويصبح على شكل عجين لا يعلق بالاصابع،تصنع منها اقراص بسماكة 1سم وقطر من 10 الى 20 سم وتوضع فوق الاطارات وتحت الغطاء الداخلي ليتغذى عليها النحل.
2:المحاليل السكرية:تصنع من السكر المضاف الى الماء الساخن بنسب متساوية مع التقلب المستمر حتى يذوب السكر ويضاف 1غ من ملح الليمون و2غ من ملح الطعام لكل 5كغ من السكر،لمنع التبلور،يترك ليبرد ويقدم الى النحل في الغذايات.
التغذية البروتينية:تستخلص من الحبوب كالفول والحمص والحنطة وغيرها،المهم ان نقدم وجبة لا تقل عن 20% من البروتين ، وتمزج تسعة اجزاء من فول الصويا مع جزء من خميرة البيرة وعجنها بمحلول سكري شتوي وتوضع في وعاء بين الخلايا لياخذ النحل منها، واحذر من استعمال خميرة الخباز لانها تتعفن بسرعة.
هناك كذلك عجائن اخرى واساليب لتغذية النحل ، فكل واحد وطريقة عمله ، المهم انك عندما تحلل ما قدمته للنحل كغذاء يجب ان لا يقل عن 20 % من البروتين وان يكون نظيفا ، وان تحاول ان تغذي في وقت واحذ لمنع حدوث السرقة.
ملاحظة:بالنسبة لي شخصيا فالنحل كالصبي في المهد لا بديل لحليب امه
وفقني الله واياكم اى ما فيه الخير
في الموصوع السابق تتطرقت الى بعض الحلول لسد حاجة الخلية عند نقص التغذية، اما الان ساتطرق ان شاء الله الى التغذية الاسطناعية، وهي عبارة عن محاليل وعجائن
1:المحاليل:نقدم المحاليل عند نقص الخلية من العسل، ويشترط حين تقديم المحاليل السكرية ان تكون بصورة عالية من التركيز،ليقل ماءها ورطوبتها وبالتالي تقل فضلاتها كي لا يضطر النحل للخروج.
1:كاندي العسل،يصنع من عسل نقي يخلط مع مسحوق سكر بالتسخين بحوالي 80 درجة حتى ينحل السكر جيدا ويصبح على شكل عجين لا يعلق بالاصابع،تصنع منها اقراص بسماكة 1سم وقطر من 10 الى 20 سم وتوضع فوق الاطارات وتحت الغطاء الداخلي ليتغذى عليها النحل.
2:المحاليل السكرية:تصنع من السكر المضاف الى الماء الساخن بنسب متساوية مع التقلب المستمر حتى يذوب السكر ويضاف 1غ من ملح الليمون و2غ من ملح الطعام لكل 5كغ من السكر،لمنع التبلور،يترك ليبرد ويقدم الى النحل في الغذايات.
التغذية البروتينية:تستخلص من الحبوب كالفول والحمص والحنطة وغيرها،المهم ان نقدم وجبة لا تقل عن 20% من البروتين ، وتمزج تسعة اجزاء من فول الصويا مع جزء من خميرة البيرة وعجنها بمحلول سكري شتوي وتوضع في وعاء بين الخلايا لياخذ النحل منها، واحذر من استعمال خميرة الخباز لانها تتعفن بسرعة.
هناك كذلك عجائن اخرى واساليب لتغذية النحل ، فكل واحد وطريقة عمله ، المهم انك عندما تحلل ما قدمته للنحل كغذاء يجب ان لا يقل عن 20 % من البروتين وان يكون نظيفا ، وان تحاول ان تغذي في وقت واحذ لمنع حدوث السرقة.
ملاحظة:بالنسبة لي شخصيا فالنحل كالصبي في المهد لا بديل لحليب امه
وفقني الله واياكم اى ما فيه الخير
الإثنين فبراير 29, 2016 9:39 am من طرف samooh
» استفسار
الخميس يناير 14, 2016 11:27 am من طرف ahmed26
» بيع كمية معتبرة من العسل
الخميس ديسمبر 10, 2015 10:39 am من طرف salah20024
» بيع كراسي طرود النحل
السبت ديسمبر 05, 2015 4:01 pm من طرف حمزة حريتس
» بيع طرود النحل في الجزائر
السبت نوفمبر 21, 2015 6:19 am من طرف blida22
» الخلطة الشاملة-دراسة تطبيقية نادرة للتغذية البروتينية للنحل
الخميس نوفمبر 05, 2015 4:01 am من طرف abda100
» شراء طرود نحل
الجمعة أكتوبر 30, 2015 12:45 am من طرف rahmouni mohammed
» اريد نقل الخلية من البلدي الى الصندوق الخشبي
الثلاثاء أكتوبر 20, 2015 1:39 pm من طرف imadzaqzouq
» اماكن العلاج بسم النحل
الثلاثاء أكتوبر 20, 2015 12:32 am من طرف abouhafs